Ale vs Lager: 啤酒到底可分成什麼種類?

如果在喝啤酒的時候有稍稍留意到標示的話,不論什麼國籍、不論什麼品牌都好,LagerAle 大概是最常會出現的兩個關鍵字。無它,因為它們正是在標示啤酒所選用的酵母與釀造方法。

那麼到底誰是誰?每種方法會產生出怎樣的風味?它們又有著怎樣的顏色?那就交由圖片去說話吧!


 


Lager vs Ale

簡單而言,Lager 與 Ale 都是酵母,會將麥芽汁中的糖份轉化成酒精與二氧化碳,而這些化學反應所產生的也就是我們所喜愛的—啤酒。但當中不同的是:

Lager

拉格酵母是在 4-10℃ 活動的酵母,發酵的時間大抵需要 6-10 日。而經發酵之後,它就是沉到底部,所以 Lager 也被稱為底層發酵/低溫發酵的酵母。而經 Lager 發酵的啤酒也是適合於低溫飲用,大口大口的喝下去後會有清爽、順口的感覺;但如果在室溫飲用的話,則會顯得太苦⋯⋯

而不幸地(或是幸運地),在市面上一般買到的啤酒都是以 Lager 釀製,例如是:

  • 青島
  • Heineken
  • Budweizer

 

Ale

愛爾酵母是在 16-21℃ 活動的酵母,發酵的時間比 Lager 短得多,3-6日就已稱足矣。而在發酵之後,Ale 會懸浮在酒液之上,所以也被稱為上層發酵/常溫發酵的方法。而與 Lager 相反,如果飲用溫度太低的話風味就會大打折扣,嚐不出應有的風味,最佳的品嚐溫度有 10-18℃ 之間。

來些現實生活中的例子吧:

  • Hoegaarden
  • Guinness

嗯⋯⋯ Hoegaarden 跟 Guinness 的反差也實在有點太大了吧?但它們的確也是用 Ale 所釀製出來的,就只是除了在酵母以外,還有太多太的因素可以影響一杯啤酒的風味,好如是發酵溫度、日數、麥芽品種等等,所以釀酒這回事才會如此的變化多端,世間才會有如此惹人喜愛的一種飲品!

特價
特價
$90.0 $41.0
特價
特價

嚐美酒

手工啤酒架

$425.0 $182.0
特價
$475.0 $215.0
特價
$240.0 $120.0
特價
特價
OFF. AND ON A NEW JOURNEY.

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *