五分鐘懶人包—來杯手沖咖啡吧!

手沖咖啡看似是件極為深奧的藝術⋯⋯嗯,的確是,小編也無意將之包裝成一件簡單非常的事,因為研究起來它的確是複雜的,咖啡豆的磨研度、沖泡的時間、注水的方法⋯⋯有各種各種的條件與參數可嘗試。但亦因如此,手沖咖啡的世界才會是如此地迷人。

而這個懶人包的用意就只是要讓大家有個大概,不會落得無從入手。


手沖咖啡懶人包

 

所需工具

至於啊,如果你對手沖咖啡這事躍躍欲試的話,或許可以由最入門的工具試起。基本上啊,只要有濾杯、濾紙和手沖壺就可以開始這段旅途了。

濾杯

市面上最常見的咖啡濾杯莫過於 HARIO 的 V60,大抵是因為外型設計優雅且實用吧,因為螺旋型設計可減少沖泡時受咖啡粉末膨脹的影響,充分抽取咖啡豆的風味。

V60 螺旋咖啡濾杯 | 兩杯裝 | HK$55

濾紙

濾紙可以細分成幾種的,分別是經漂白與未經漂白的。經漂白的濾紙可令咖啡不帶紙味,而且科學上也驗證了它未會對人體構成傷害。但問題是啊,對人體無害卻不代表不會傷害到地球先生。而未漂白的濾紙雖然會令咖啡帶些微的紙味,但就能對地球溫柔一點。

V60 錐形咖啡濾紙 | 兩杯裝 | HKD24

 

手沖壺

手沖壺可緣讓你更容易地控制水流,用均勻的速度去抽取咖啡的香氣。而主要的分別在於出水口的大小與形狀,以及咖啡壺的材質。例如琺瑯所製的咖啡壺容易清理,並具良好的抗菌性,而琺瑯的塗層可以輕鬆隔絕金屬表面與食物的接觸,保持食材原始風味。

BONA 琺瑯細口手沖咖啡壺 | HKD560

 

OFF. AND ON A NEW JOURNEY.

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *