六種沖咖啡的方法

咖啡—對我們而言其實早就超出了單純攝取咖啡因的層面。它是社交,讓我們借不同的香氣馥郁交結朋友;它是修行,因為心境、沖泡時間與水溫的不同都會組合出迴異的風格與味道;它是一種生活禪,在準備的過程中它總能在急燥中安撫我們的情緒。

 

咖啡⋯⋯ 咖啡其實有很多種的形態,每種形態、每種沖法都會是種學問,所以這次小編想說說六種沖咖啡的方法。


#1 美式滴漏壺

這是一種很方便(翻譯:很適合懶人使用)的沖咖啡的方法,因為只要接上電源、放好咖啡粉,剩下的一切都可以交由機器處理,而且底部還有加熱板可以將咖啡保持恆溫。

整個咖啡壺的運作原理是咖啡壺會將水槽內的水加熱成蒸氣,然後再均勻地滴在咖啡粉上,萃取咖啡粉的香氣後再凝結成液體,慢慢地流入下方的咖啡下壺,然後一杯味道清爽(翻譯:平淡)的咖啡就成了。

 

#2 法式濾壓壺

法式濾壓壺也是入門級的選擇,因為也就是用一個咖啡壺就可以沖出一杯香氣馥郁的咖啡的方法,而且不需要濾紙、也不需要插電。

運作的原理就是先將咖啡杯和法式濾壓壺預熱,將咖啡豆磨成粉加到杯中。加入約 90 度的熱水,視乎口味靜置四至五分鐘,然後就可以按下濾網與咖啡與殘渣分離,然後一杯咖啡就成了。

$138.0
$168.0

 

#3 手沖濾杯

而當簡單的沖泡方法已經滿足不了我們時,手沖濾沖就是讓我們再上層樓的方法。用上手沖濾杯時我們可以控制的參數就變得更多,包括:

  • 手沖壺:可以控制水流,以至是萃取香氣的速率;
  • 濾杯:不同的形狀與坑紋會同樣可影響萃取香氣的速率;
  • 濾紙濾布:可以控制雜質與油脂的過濾程度,進而影響入口的感覺;

而因為選擇很多,所以產生的變化成很多,更別說咖啡豆與烘焙與磨研度也能影響咖啡的風味了。不過當然,選擇更多也同時代表需要更多的知識去支撐整個興趣,但這也是當中的樂趣。

已售罄

品咖啡

SCS 咖啡下壺

$169.0
$450.0
$1,035.0
$1,128.0
$248.0
$499.0

 

#4 虹吸壺

虹吸式的沖煮方法是一種需要等待的藝術,因為整個沖泡的過程需要:

  • 先將裝在下方球體的水加熱,而蒸氣的產生會使下方的氣壓比外界大;
  • 氣壓的差別會將熱水推至上壺,並以咖啡粉結合;
  • 將虹吸壺移離火源,而下壺冷卻後就會將上壺的液體經濾紙吸回壺中。

這樣的一來一回當然會需要不少時間與等待,但就如一切美好的事物一樣,美好總是需要時間來促成的。虹吸壺的好處是它是一種間接加溫的技術,較長的浸泡方法可以更能突顯到當中細膩的風味。

但就如一切美好的事物一樣,美好總是需要時間來促成的。

 

#5 意式咖啡機

意式咖啡機是運用高壓的蒸氣急速萃取咖啡風味的技術,它會將水加熱至蒸氣並加壓至約九個大氣壓力(翻譯:就是日常地面的氣壓的九倍,大概就是深潛到水底 80米時所能感受到的壓力),快速經過咖啡粉,就會沖成一杯杯香濃的 Espresso 或 Cappuccino。

意式咖啡機通常分為全自動式或是半自動式,分別在於是否需要自行研磨咖啡豆:

  • 全自動式:由機器自動研磨,品質與味道都窗為穩定;
  • 半自動式:需要人手研磨、填壓再裝到咖啡機中,沖出的風味會因人而異。

 

#6 膠囊式咖啡機

每每提到膠囊式咖啡機,Nespresso 一字就好像自動與之配對了,並浮現於我們的腦中(是多麼強大的營銷啊⋯⋯),也算是一種新的沖泡方式。

平日沖咖啡時要麼就要即時磨豆,那麼就需要配備好磨豆機;要麼就是買經已磨好的咖啡粉,但隨著擺放與氧化,當中的風味就會流失。膠囊式咖啡機的賣點就是用上氮氣去封存磨好的咖啡豆,省卻了麻煩卻又能有效防止風味流失,將沖泡咖啡變成了一件簡單、且不需什麼學問的事,而且每杯的品質都會是穩定的。

不過話說回來,方便是方便,但這又好像失去了沖咖啡的樂趣了。

 

(圖片來源:網絡圖片)

OFF. AND ON A NEW JOURNEY.

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *